История храма Преображения Господня и Преподобного Антония Великого в Тарквинии восходит к христианской древности. Специалисты, изучая особенности построения храма, фрагменты сохранившихся до наших дней старых фундаментов и древних фресок, относят время строительство первоначального храма к VII столетию. Есть версия, что первоначально храм был посвящен равноапостольной Марии Магдалине. Однако в XIII столетии (в связи со строительством сразу двух храмов поблизости) древнюю базилику переименовали в храм Антония Великого или – что более привычно для слуха местных жителей – «Антония монаха».
Издревле в западной церкви преподобный Антоний являлся покровителем животноводства. Поблизости горы древнейшего Корнето (нынешней Тарквинии) традиционно разводили табуны лошадей. Местные жители укладом и пониманием жизни, покроем одежды до сих пор похожи на американских ковбоев.
В ХIII столетии жители Тарквинии избирают одним из своих покровителей преподобного Антония Великого и посвящают ему древний храм на самой большой площади города с прекрасным видом на море. С этих пор в день памяти Преподобного жители города в большом количестве собираются на площади перед базиликой для освящения животных.
К концу XIX столетия храм сильно обветшал и уже в 1909 году богослужебная жизнь в нем прекратилась. Литургии совершались изредка, так как опасались обрушения кровли.
Сто лет назад 25 мая 1915 года храм был закрыт для богослужений окончательно.
В 1930-е годы в здании храма на площади Belvedere 27 располагалась макаронная фабрика, которая в 1960-е годы была переоборудована под мастерские керамики.
Это время хорошо помнят местные жители. Некоторые местные художники рассказывают, что сами начинали свою творческую карьеру работая в этом храме. Но даже старожилы не припоминают, совершались ли в храме церковные службы.
В 2004 году Промыслом Божиим Российские благотворители начали восстановление древнего Антониева храма Тарквинии. Муниципалитет города, не имея средств восстановить храм, продал его с условием возрождения богослужебной жизни. В это же время попечителями для храма была выкуплена и тщательно отреставрирована древняя (XIII столетия) икона Матери Божией.
В это же время начался период научной реставрации храмового здания, который продлился около 10 лет. Была восстановлена черепичная кровля, тщательно отреставрированы рухнувшие стены, открыты фрагменты древних фресок XIII столетия (периода работы Джотто) и фрагменты резьбы по камню.
В 2012 году в России для храма была приобретена церковная утварь. В 2015 году, после окончательного решения о передаче храма в пользование Русской Православной Церкви, на праздник Казанской иконы Божией Матери, было совершено первое богослужение. Первое — после столетнего периода запустения древнего храма. С этого времени богослужения стали совершаться регулярно.
Новый русский приход в Тарквинии с любовью принял в свою общину и русских, и украинцев, и молдаван, и румын, и грузин, и итальянцев, — всех православных проживающих в этой местности.